25 авг. 2012 г.

Бородино - УРА! .... ????

Сегодня (в пятницу) сдали проект над которым трудились более полугода.



Изначально, приступая к проекту, мне казалось, что мы сделаем его ну максимум за 1-2 месяца. Вроде все просто, есть не просто сценарий, есть закадровый голос, бери и визуализируй... Однако далее все обросло такими кораллами, что корабль "Надежда" разбился о мыс "Реальность".
Первое заблуждение:
- я много раз конвертировали 2D в 3D, и тут мы быстро разберемся....
Фигушки...
На картине изображено несколько ТЫСЯЧ солдат... всех этих славных парней пришлось серьезно обрабатывать.
Даже если делать очень грубую маску, то это 15 минут на солдатика. В результате получаем около 156 смен... У меня было 6 человек, и мы с этой задачей справились за 1,5 месяца, просто карты глубины рисовали...
Второе заблуждение:
- сделаем полную панораму и будем ловко её скролить во все стороны...
Фигушки...
Мы сняли панораму сами. Сделали HDRI обработку и можем гордиться тем, что только в НАШЕМ варианте распределение света идеально ровно. На всех иных примерах низ - темный... Это касается буклетов, рекламы и всего-всего... везде низ темный.

Однако это влечет за собой другие последствия. Полноразмерная съемка, при всей фундаментальности панорамы, отъела 36K по горизонту... (ха-ха... про "ха-ха" ниже...)

Ни один монтажный или композинговый софт не умеет работать с таким разрешением.
У AE и Nuke - максимум 16K

Что делать? Остается рубить картинку на куски и решать все монтажно, каждому кадру своя картинка.
Заблуждение третье:
- AE или Nuke всегда безотказно работают
Фигушки...
Когда этим пакетам скармливают картинку в 16K и потом пытаются делать плавный, медленный скролл, возникает стробоскопический эффект. Почему? Я не знаю почему, задайте вопрос производителям, но догадываюсь, что проблема лежит в том, что софт не справляется с большими дробными значениями и начинает округлять все что надо и не надо.
Что нас спасло?
Блендер!!!
Бесплатная программа, которая умеет варить варенье, вышивать и оказывать сексуальные услуги... Просто мы давно женаты ;-)
Но Блендер усложнил пэйплайн, украв у нас реалтайм или хотя бы его подобие.

Есть еще несколько заблуждений административного характера, о них я не стану писать, дабы случайно не ранить сердца адептов.

Итог.
Сегодня показали фильм целиком на большом экране в 3D формате.
Заказчик нас поблагодарил за то, что мы учли все пожедания. Никаких вопросов не возникло.
Разумеется у меня есть вопросы.
В понедельник устраиваем разбор полетов. В том виде который есть сейчас, я это "кино" даже в портфолио выложить не могу. Будем доделывать...



Комментариев нет:

Отправить комментарий