16 июл. 2011 г.

SONY HDR-TD10

Пополняю багаж опыта новой камерой.

Сегодня изучалась стерео-камера от SONY.
Самые положительные впечатления, особенно цена (~1500$).
Цена на 100% адекватна.

Вот эта милая крошка ;-)
Камера создана специально для "блондинок" - кнопок по минимуму, меню предельно лаконично, никаких "заумных" функций, всё миленько и красивенько, картинка тоже "пушистенькая". Нажал - снимай. Снял - отправляй на DVD.


База (~40мм) меньше чем у AG-3DA1 (~60мм). И это радует, благодаря этому мертвая зона начинается с 1.2 метра, а не с 3-х (!!! что критично для средних планов...). Конвергенция регулируется по такому же принципу как и у Panasonic, но  есть пара фишек для "блондинок" - например автокоррекция конвергенции. Причем во всех документах этот параметр указан как "глубина 3D", что на самом деле не слишком корректно.

Картинка сносная для этой ценовой категории, а в умелых руках может легко конкурировать с AG-3DA1. Вообще с появлением этой камеры, про AG-3DA1 хочется сразу забыть, особенно из-за стоимости. Что до профессионального звука, то при такой стоимости не грех прибегнуть к помощи ZOOM H4N.

Автостереоскопический дисплей на основе лентикулярного растра. С одной стороны это замечательно, что можно смотреть 3D без очков, с другой стороны - крайне сложно контролировать параллакс.

Немного разочаровывает формат 3D файлов, который пока понимается только Sony VEGAS Pro 10, но думаю это решаемый вопрос. Попробуем затащить всё под FC. В этом вопросе с AG-3DA1 работать намного проще, точнее привычнее. Есть один файл левый, есть один правый. У TD10 всё иначе. Один файл уже сам по себе 3D, но при обычном просмотре второй канал не виден. Зато в SONY Vegas, один файл автоматически раскладывается на 6 дорожек (2 видео L+R и 4 дорожки звук 5.1), или на 5, если проект сразу был настроен как 3D (в этом случае дорожки видео еще и сводятся автоматически в одну). Vegas в очередной раз, по части 3D впереди планеты всей.

Отличная стабилизация картинки, что на 3D ригах как правило - нонсенс (приходится отключать из-за проблем синхронизации).

В ближайшее время планируется снять с этой камерой довольно много шотов в самых различных условиях. Будет интересно разобрать все эти материалы с подробным анализом.

А пока...
...немного анаглифа,

и стерео-пара для любителей скрещивать глаза.


Пока резюме такое - очень, очень и очень хорошо! Отличное "оружие" на каждый день. 3D идет в массы ;-), что не может не радовать.

Смело можно использовать для:
- обучения и экспериментов;
- дома и семьи;
- при умелом обращении, для небольших коммерческих проектов TV формата;
- для подготовительного периода на больших кино-проектах.

.