25 мар. 2016 г.

Моя первая плитка с крестиками и клеем

Плитку, как и штукатурку клал последний раз очень давно. Более 15 лет назад.
Посмотрел как это делают сейчас, решил попробовать, вот что получилось:


Штукатурка всего подвала еще не закончена, просто решил попробовать выложить маленький кусочек, и да, график работ будет по любому странный.
Есть некоторое оборудование, которое будет стоять в подвале, Если сперва поставить, а потом класть плитку - будет крайне не удобно. А если сперва класть плитку а потом оборудование - лучше. А еще лучше, если не всю плитку, а только критическую часть, чтобы можно было монтировать насос. А то сейчас без насоса приходиться за каждым ведром бежать на колодец.
Ну вот такая странная схема.

Впечатления от новых технологий - отличные! И при этом еще есть куда расти ;-) Подвал это тренировка, тут косяки и огрехи вполне допустимы, это технологическое помещение. Но даже при таком отношении, результат получился отменный. Я доволен результатом, остальное будет еще отрабатывать на других стенах. И после этого будет не страшно браться за сан узел и душевую.

Что узнал:
Крестики это вам не спички из 80-х, Клей отменный, в СССР были попытки производства клея для плитки, но весьма печальные. Люди покупали, пробовали и продолжали использовать обычную цементную смесь.
Раньше я мог класть плитку на не подготовленную поверхность, с небольшими неровностями, выравнивалось это всё на глазок, нюх, что-от еще. Поскольку клали на обычный раствор, такая возможность была.
Плиточный клей он и есть клей, он приклеивает. Он не поможет выравнивать стены, он приклеивает плитку к стенам. Кое-что он конечно выравнивает, но в очень маленьких приделах (1-3 мм). Раствором можно было "плясать" в районе 5-20мм.
Лучше не полениться, подготовить поверхность, всё выровнять, а потом спокойно работать с плиткой.
Расход клея очень скромный. На эту поверхность ушло 1 мешок 25 кг.
Клей очень пластичный и очень липучий, как и положено.
Схватывается клей по разному, в зависимости от того как класть. Если наносить гребенкой состав и на стену и на плитку - схватывается дольше, равнять чуть сложнее (нечему растекаться, всё заполнено). Если нанести клей только на плитку - слишком быстро схватывается.

Для оштукатуренной поверхности я выбрал способ такой:

  • шпателем наносим тонкий слой клея на поверхность, это поможет лучше приклеится плитке, но в то же время не будет лишнего клея, вы можете манипулировать уровнем плитки без затруднения и у вас будет на это время.
  • не мочим плитку полностью, но слегка смачиваем рабочую поверхность, это поможет клею быстрее впитаться в керамику и даст возможность для маневров.
  • на плитку наносим клей гребенкой

Ну а дальше всё по плану.






P.S.
Грустное, почти кошмарное ...
Обнаружил в технологическом приямке труп крота. Бедняга попал в подвал и не смог выбраться. Жесть... Переживаю...

1 комментарий: