21 мая 2012 г.

XDXML

XDXML - новый стандарт индустрии развлечений.
Автор я )))

Суть довольно проста...
Студия производитель XD фильмов, для того чтобы облегчить труд тех кто пишет треки эффектов, и одновременно повысить максимальное впечатление от эффектов, поставляет с каждым фильмом открытый XML стандарт движения и эффектов. Обрабатывайте как сможете...
XML файл включающий:

  1. координаты движения камеры - то что происходит на экране (глобальное перемещение XYZ и локальное вращение XYZ*)
  2. координаты движения каботажного судна - то что происходит под жопой зрителя (параметры - аналогично п.1)**
  3. включение или выключение дополнительных эффектов (ID эффекта, мощность, вкл\выкл, в отдельных случаях нарастание или спад)
  4. заголовок XDXML перечисляет все допустимые эффекты
Дело в том, что я полностью и бесповоротно отказался от ручной анимации камер.
Когда речь идет о персонажной анимации, то мы это делаем вручную, чтобы повысить выразительность героев и в этом нам помогает Дисней ))). Но единственное что может повысить выразительность движения камеры - реальность. Поэтому все камеры в наших райдах анимируются исключительно с точки зрения физики. Повторить это джойстиком не реально, поверьте!

Для этого и нужен этот стандарт.
А еще для того чтобы один и тот же фильм в разных залах ощущался ну хоть как-то едино...
А еще для того, чтобы дать режиссеру право влиять на весь фильм, как он есть и не зависеть от тупости отдельных граждан.
На днях я опубликую технические подробности.
Еще позже перенесу это в wiki.

А пока просто поразмышляйте...
_____________
* Перемещения измеряются в метрах и одна единица значения приравнивается к 1 метру, вращения - градусы. В зависимости от возможностей вашей системы, вы можете программно интерполировать данные как вам вздумается.
** Движение автомобиля и восприятие вашим зрением - отличаются. Поэтому мы делаем 2 трека. Первый полностью копирует движение камеры (вашего зрения и того что происходит на экране), второй полностью копирует движение каботажного судна, и это более жесткое движение, больше наклонов, больше вибраций, больше всего... Что будете использовать вы - выбор за вами (в зависимости от тихоходности ваших систем), но мы рекомендуем на движение платформы вешать жесткое движение. И оно будет связано через сам фильм с мягким изображением, не вызывающим морской болезни.
Формула проста:
Жопу трясем - голову холим...
Тогда зритель получит "приключения на жопу" и не перегрузит голову )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий