25 июн. 2011 г.

Glaucidium Рasserinum - новый 3D Rig

Для тех кто не в курсе, это устройство для крепления двух камер, которое позволяет снимать 3D видео. Именно для него исследовалось зеркало.


Эти выходные провожу в доработке новой конструкции рига, под кодовым названием "GP" (Glaucidium Рasserinum). Название заимствовано у самой маленькой совы на территории Европы. По другому она известна как Воробьиный Сыч.


Риг тоже будет весьма маленьким, разрабатывается специально для сверхлегких видеокамер, таких как Legria и пр. Отличается оригинальной конструкцией, в которой отсутствуют привычные для любого рига элементы, такие как рама например. Это позволяет сделать его еще компактнее, еще легче, еще дешевле.
Система рассчитана на энтузиастов, т.е. любителей стерео-съемки. Однако в ней заложены все профессиональные элементы, что позволит использовать систему и на профессиональных площадках. Наиболее интересен он будет любителям макросъемки, но и другие задачи ему будут по плечу.

Получаются вот такие характеристики:
- габариты без установки камер 110х110х200мм;
- ручная юстировка установки камер;
- ручная регулировка параллакса от 0 до 60 мм;
- ручная настройка конвергенции от 0 до 7 градусов;
- расчетный вес около 500 грамм.

Т.е. он полностью перекрывает диапазон расстояний, невозможный для съемки с использованием GoPro или Panasonic AG-3DA1, тем самым снимает массу проблем с которыми приходится сталкиваться стереографу (оператору) в работе.

Стоимость назвать пока невозможно, но мы стараемся сделать ее привлекательной для любителей, т.е. лежать она будет в диапазоне от 30 до 80 тысяч рублей.

В понедельник еду на завод обсуждать технологические детали, поэтому надо торопиться с доработками.
Так же в понедельник произойдет еще одно интересное событие. Я забираю детали монитора, что приблизит нас к первому отечественному 3d монитору еще на один шаг.